Почему «Война & мир» — отличная экранизация (а не наоборот)

Как только появились первые анонсы новой экранизации «Войны и мира», высоколобая публика предсказуемо взроптала. Ведь есть советский оскароносный эпос шестьдесят шестого года; да хоть бы даже и голливудская версия пятьдесят шестого (удивительная традиция — выпускать фильмы по роману Толстого в годы, заканчивающиеся на шестёрки), может, хватит уже? После пошли другие претензии, на которые пока что отвечать рановато: вышло три серии из шести, прибережём пыл до февраля, когда выйдет последняя.

Но уже сейчас можно сделать несколько выводов.

tumblr_ltsrooczp01qzhfrho1_500

Во-первых, сериал неклюквенный: Петербург снимали в Петербурге, Москву и Воронеж в Новгороде — съёмочная группа в полном составе моталась по России, стараясь захватить русский дух и настоящие русские (без кавычек) пейзажи. Даже сгоревшую Москву они построили под Новгородом из настоящих новгородских брёвен — если это не перфекционизм, то я даже не знаю.

Во-вторых, он избавлен от главного признака ленивого сценариста: длинных закадровых монологов. Всё, что Андрей думает, глядя в небо Аустерлица, мы видим в его глазах; вместо навязшего в зубах со школы рассказа о дубе нам просто показывают дуб. За это хочется особенно поблагодарить создателей, понявших, наконец, что дословное перенесение текста на экран — моветон.

В-третьих, он очень живой. Сериал снят с уважением, но без пиетета; с любовью к роману, а не преклонением. Здесь всё настоящее: балы, интриги, недомолвки, пьяные драки, любовь, измены. И не менее настоящая война, показанная не свысока, а от первого лица. Вместо красоты боя и элегантности стратегий — месиво, хаос и шальные пули.

czgrammueaabf0e

Ну и главное: точный и прекрасный кастинг. Хороши заслуженные актёры: из Джиллиан Андерсон, оказывается, выходит элегантная светская львица; Болконский-старший в исполнении Джима Бродбента — будто Рон Суонсон, сыгранный всерьёз; скептичный Кутузов особенно хорош на фоне выскочки и нахала Александра. Хороши и молодые актёры (попробуйте к пятой минуте не влюбиться в нелепого и доброго Пьера) — в том числе и тем, что на этот раз они действительно молодые. В старых экранизациях всегда везло разве что Наташе Ростовой, которую играла то юная Савельева, то вечно прекрасная Одри. А вот роли юношей почти всегда доставались маститым актёрам среднего возраста. Особенно повезло Безухову — у этого юнца традиционно было лицо угрюмого пятидесятилетнего папика (исключение — тридцатипятилетний Хопкинс в прошлой бибисишной экранизации), а тут его сыграл феноменальный Пол Дано, который в свои тридцать всё ещё выглядит перепуганным подростком, против воли выброшенным в суровый взрослый мир. Судите сами.


Пьер Безухов

(20 лет в начале романа, 36 в конце)

Генри Фонда (51 год), Сергей Бондарчук (47 лет), Пол Дано (31 год).


Наташа Ростова

(13 лет в начале романа, 29 в конце)

Одри Хепбёрн (27 лет), Людмила Савельева (23 года), Лили Джеймс (26 лет).


Андрей Болконский

(28 лет в начале романа, погибает в 35)

Мел Феррер (39 лет), Вячеслав Тихонов (37 лет), Джеймс Нортон (30 лет).


Элен Курагина

(20-25 лет в начале романа, умирает в 25-30)

Анита Экберг (25 лет), Ирина Скобцева (38 лет), Таппенс Мидлтон (28 лет).


 

Чтения эпопеи Толстого новый сериал (как и старые) не заменит, да и не претендует на это. Зато он напомнил кое-что важное: кроме Истории, Идей и Замыслов (всё с больших букв) в романе есть живые люди с их переживаниями, радостями и разочарованиями; кроме Времени — его дух. Шутка ли, у британцев получилось снять экранизацию классического русского романа, новой серии которой я жду сильнее, чем любого другого сериала.

cy7n18-wyaaqp2e


Подпишитесь на страницу в фейсбуке и на ненавязчивую рассылку, чтобы не пропустить обновления в моём блоге. Если хотите написать мне, вам сюда.

Реклама

Почему «Война & мир» — отличная экранизация (а не наоборот): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s